Spaghetti de frutos do mar para o dia do macarrão
O dia do macarão é em 25 de outubro. Aprenda uma receita nova para impressionar na data
23/10/2015
No dia 25 de outubro é celebrado o dia nacional do macarrão. Apesar de ser original da Itália, o prato foi abrasileirando aos poucos e hoje em dia alguns até dizem que o daqui é melhor que o da Velha Bota.
Seja como for, é bem verdade que, aqui no Brasil, a "macarronada" foi ganhando as mais variadas versões. E em meio a tantas delas, os chefs da rede Nomangue, restaurante especializado em peixes e frutos do mar, no Rio, também criaram uma versão e compartilharam com a gente! O tradicional spaghetti é preparado na casa ao estilo caiçara e vem escoltado por frutos do mar.
No Nomangue, o spaghetti leva polvo, camarão, mexilhão, vôngole e lula. Na filial de Copacabana, comandada pelo chef Vaval, filho mais velho da Tia Penha, celebrada cozinheira de Barra de Guaratiba, o macarrão é servido em porção individual (R$ 67). Já na casa da Barra, onde quem dá as cartas é a chef Suzana Batista, o prato vem em porção para duas pessoas, por R$ 115,00.
A chef Suzana indica que há uma enorme variedade de frutos e que a receita pode ser alterada a gosto de quem a fizer. "São tantos frutos pra escolher! Essa é a receita daqui da casa, mas ainda tem outros frutos deliciosos, como lagostim, peixe, ostra... pode tirar e colocar o que quiser."
Spaghetti com frutos do mar do Nomangue
Ingredientes:
200 g de massa espaguete;
200 g de camarão VM com casca;
200 g de mexilhão com casca;
100 g de lulas em anéis;
200 g de polvo cozido (somente os tentáculos);
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa;
1 colher (sopa) de alho poró picado;
1/2 cebola picada;
4 tomates maduros sem pele e sem sementes;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
Cheiro verde picada a gosto;
Tomilho a gosto;
Alecrim a gosto;
Suco de 2 limões;
Sal e pimenta do reino a gosto;
200 ml caldo de peixe (caldo feito com cabeça de peixe, cebolinha, salsa, tomilho, alecrim, alho poró, tomate e especiarias a gosto; leve todos os ingredientes ao fogo até ferver e coe para ficar só com o caldo).
Modo de Preparo:
- Cozinhe a massa até que fique al dente e reserve;
- Descasque o camarão e reserve as cascas;
- Tempere os frutos do mar com sal, limão e pimenta do reino e reserve;
- Em uma panela, coloque um pouco de água e leve ao fogo alto com as cascas do camarão, o tomilho e o alecrim até que ferva. Abaixe o fogo e acrescente os frutos por dois minutos, retire-os e reserve-os.
Para o molho:
- Refogue a cebola e o alho poró na manteiga de garrafa, acrescente o tomate e o caldo de peixe e deixe reduzir ate que fique um molho homogêneo;
- Sele os frutos em uma frigideira bem quente, junte ao molho e aqueça por mais dois minutos; Finalize com um fio de azeite.
Em um refratário disponha a massa e coloque o molho com os frutos por cima.
Sirva com queijo parmesão ralado.