Galinhada

Por Eduardo Beltrame, da família Biachi

10/04/2017

Galinhada

Ingredientes

• 1 frango caipira inteiro e picado
• 2 colheres (sopa) de vinagre branco
• 1 cebola picada
• 1 deante de alho picado
• 1 colher (sopa) de óleo de soja
• Sal a gosto
• Orégano a gosto
• 1 lata de milho verde cozido e escorrido
• 1 cenoura ralada
• Pimenta do reino a gosto
• 100g de extrato de tomate
• 4 xícaras (chá) de arroz cozido
• Cheiro verde a gosto
• 2 xícaras (chá) de água fervente
• Água fria filtrada na quantidade necessária

Modo de Preparo 

Com a ajuda de um maçarico ou na chama do fogão, “pele” o frango para retirar as penugens.
Escalde os pedaços de frango em água fervente e vinagre. Escorra e reserve.
Numa panela, frite no óleo a cebola e o alho até dourar. Acrescente o frango reservado e refogue por cerca de 10 minutos. Adicione o sal, orégano, extrato de tomate e a pimenta. Acrescente a água fria até cobrir completamente o frango. DICA: a água deve ser adicionada pelas laterais da panela e nunca em cima do frango para não dispersar os temperos.
Cozinhe por cerca de 40-45 minutos com a panela tampada.
Quando o frango estiver cozido, adicione o milho e a cenoura ralada. Misture bem.
Na travessa para servir, coloque o arroz cozido e o frango delicadamente. O molho resultante do cozimento deve ser colocado sobre o frango a gosto. Salpique o cheiro verde e sirva imediatamente.

Dica do chef

Marine os pedaços de frango em suco de limão espremido na hora por cerca de vinte minutos.
Fritar primeiramente apenas o frango; depois que a pele ficar douradinha adicione os outros temperos (cebola picada, alho picado, orégano, pimenta do reino e sal) para terminar de refogar.
(Opcional) Quando for cozinhar o frango, para deixar o prato ainda mais saboroso, coloque 1 ou 2 tabletes de caldo de galinha.
(Opcional) Cozinhar o arroz junto com o frango deixa a galinhada muito mais rica em sabor. Para isso, cozinhe primeiro o frango caipira: a sua carne é mais dura que a do frango industrial, cozinhar os dois pelo mesmo período de tempo resultaria no arroz se desfazendo.
Depois que a carne já estiver macia (cheque com um garfo) adicione o arroz e outros ingredientes (cenoura, milho* e extrato de tomate*). Se for seguir essa dica, coloque o extrato de tomate apenas quando for colocar o arroz.
O milho tem um sabor muito característico Para que ele não acabe “roubando” o sabor dos outros ingredientes, adicione-o apenas quando o arroz estiver ficando pronto.
(Opcional) Adicionar tomates picados ou batidos no liquidificador além do extrato de tomate dá um sabor mais fresco/natural ao prato e o deixa mais bonito na hora de servir.

 

 

 

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