Oktapôdhi Riganáto
Polvo refogado em azeite de oliva ao molho napolitano acrescido de vinho tinto, conhaque, champignon e azeitonas pretas
22/02/2016
Ingredientes
1 polvo inteiro de no mínimo 2,5 kg
200 gramas de azeitonas pretas
200 gramas de champignon fresco
5 tomates italianos sem pele e cortado em cubos pequenos
1 pimentão vermelho cortado em cubos bem pequenos
2 cebolas graúdas picadas
2 dentes de alho espremido
1 maço de cheiro verde bem picado
Endro fresco picado
Óleo de oliva
Orégano
100 ml de conhaque
300 ml de vinho tinto
Sal
½ colher de chá de pimenta do reino
½ colher de chá de cravo em pó
½ colher de chá de páprica doce
2 ramas de canela
Modo de preparo:
Em uma panela cozinhe o polvo em fogo médio baixo por 40 minutos submerso até a metade de água e três colheres de sopa de vinagre tinto. Depois de cozido tire a cabeça e fatie na grossura de um dedo os tentáculos e reserve-o(dica para saber se está no ponto, fure o centro dos tentáculos com um garfo, se ele espetar e sair sem fazer força está pronto). Em uma outra panela prepare o molho do polvo, doure em pouco óleo as cebolas, o alho e, em seguida, coloque os tomates e o pimentão. Deixe cozinhar até que tudo se desmanche e vire molho, sempre regando com pouca água conforme houver redução.
Assim que estiver faltando aproximadamente cinco minutos para que o molho esteja ao ponto da textura desejada, acrescente o cheiro verde, o sal (a gosto) e as três especiarias em pó. Deixe ferver por mais cinco minutos e reserve-o. Em outra panela coloque o óleo de oliva para esquentar (quantidade suficiente para deixar seu polvo em meia submersão). Em seguida frite o polvo até que ele fique dourado e acrescente o champignon, as azeitonas, o molho, a canela em rama, o endro e o conhaque. Espere levantar fervura, acrescente o vinho e deixe ferver até que o seu molho reduza ao ponto quase cremoso. Desligue o fogo e misture em seguida um punhado de orégano.
A porção serve duas pessoas e tem um custo de aproximadamente R$ 100,00, com margem de lucro de 100%