Caldo Verde
Receita da Confraria dos Chefs
23/03/2017

Caldo:
1 Cebola pequena em pedaços
1 Tomate partido em 4 partes
1/2 Cenoura em pedaços
1 dente de Alho amassado
1/2 xícara de Vinho Branco Seco (opcional)
1 folha de Louro
Ervas Frescas a gosto
Azeite
Sopa:
4 Batatas
1 maço de Couve
1 litro de Caldo - aproximadamente
1/2 xícara de Bacon picadinho
1/2 xícara de Linguicinha picadinha
130 gr de Paio fatiado
1/2 Cebola picada
1 dente de Alho ralado
1/2 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
Azeite
Sal
Preparo:
- Prepare o caldo, refogando rapidamente em um fio de azeite a cebola, a cenoura e o alho. Acrescente o vinho e cubra com cerca de 1,5 litros de água. Junte o tomate, o louro e as ervas frescas (usei salsa, cebolinha e tomilho). Deixe ferver por cerca de 20 minutos. Coe, elimine os legumes e reserve o caldo quente.
- Coloque as batatas picadas em uma panela com 3 folhas de couve, cubra com o caldo e leve para cozinhar.
- Enquanto as batatas cozinham, retire os talos das folhas de couve, inclusive o centro mais duro (eu congelo para colocar em caldos de legumes). Sobreponha as folhas e enrole-as formando um charutinho. Fatie bem fininho e reserve.
- Quando as batatas estiverem cozidas, bata no liquidificador com uma parte do caldo e vá acrescentando caldo até ficar no ponto de sopa cremosinha. Não coloque todo o caldo de uma vez, para não ficar aguada. Pode bater com um mixer também, se preferir. Reserve.
- Em um panela, refogue o bacon, sem deixar dourar. Se você achar que está grudando no fundo da panela, coloque um fio de azeite. Em seguida, acrescente a linguicinha e o paio, refogue por uns dois minutinhos e junte a cebola e o alho ralado. Por último, coloque a couve fatiada e o bicarbonato de sódio (para deixá-la bem verdinha). Mexa para refogar bem por um minuto e acrescente o creme de batatas. Misture tudo e acerte o sal somente no final, pois as linguicinhas e o bacon são muito salgados!