Lombo com ameixas e marrom glacê

Receita do professor da Unopar, Marcelo Sokolowski é prática e ideal para as festividades de final de ano

12/12/2016

Lombo com ameixas e marrom glacê

Para compor a mesa nas festas de fim de ano, uma opção barata e saudável é a carne de porco. Entre os preparos possíveis, o chef Marcelo Sokolowski, professor do curso de Gastronomia da Unopar sugere uma saborosa e diferente combinação, com ameixas e marrom glacê. Confira abaixo o passo a passo de uma porção para quatro pessoas:

Ingredientes

  *   1kg de lombo suíno
  *   100 gramas de ameixas secas sem caroço cortadas e 4 partes;
  *   4 colheres de sopa de marrom glacê;
  *   1 cebola cortada em cubinhos;
  *   2 dentes de alho cortado em cubinhos;
  *   100 gramas de manteiga sem sal;
  *   200ml de vinho branco seco;
  *   100ml de azeite;
  *   1 galho de alecrim;
  *   Sal e pimenta do reino a gosto;

Modo de Preparo

Tempere o lombo suíno com sal e pimenta do reino. Esquente a frigideira e coloque o lombo para grelhar. Uma vez grelhado, retire-o e envolva-o em papel alumínio. Caso não tenha papel alumínio, use folhas de couve como alternativa. Coloque para assar em forno pré-aquecido a 200 graus, e deixe até a carne atingir 70 graus. Para verificar se atingiu a temperatura ideal utilize um termômetro, ou um palito de dente. Enquanto estiver saindo água da carne ao espetá-la, ela deve continuar no forno. Tome cuidado para tirá-la assim que parar de sair água ou ela atingir 70 graus, para que o lombo não fique muito seco e fibroso.

Para preparar o molho, coloque um pouco de óleo dentro da frigideira, um pouco de manteiga e a cebola cortada em cubinhos. Refogue bem e coloque o alho, em seguida as ameixas. Após refogá-las, adicione vinho aos poucos, e conforme ele vai evaporando coloque as colheres de marrom glacê. Se for necessário, utilize mais vinho para afinar o molho. Para servir, corte o lombo em fatias e jogue levemente o molho por cima, adicionando o galho de alecrim. A receita pode ser acompanhada com arroz multigrãos e nozes picadas.

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