Arroz negro com frutos do mar
Receita natalina com uva-passa branca e nozes combina bem com camarão, lula e polvo. A criação é do chef Vaval, do Nomangue
11/12/2014
Ingredientes:
75g de polvo cozido fatiado
75g de anéis de lula
90g de camarões médios
20g de azeite com ervas
150g de arroz negro (cozido em água e sal, como o arroz branco)
2 colheres de azeite
20g de alho
Sal e pimenta (a gosto)
1 litro de caldo de legumes
20g de nozes
Modo de preparo do arroz negro:
Refogue o alho e a cebola incluindo as nozes e o vinho branco. Quando desidratar, acrescente caldo de legumes. Corrija o sabor com o sal e coloque o arroz negro, incluindo um pouco mais de caldo de legumes.
Modo de preparo dos frutos do mar:
Cozinhe os camarões em caldo de legumes, sal e pimenta, e frite até dourar. Cozinhe a lula em água e sal e o polvo na panela de pressão, e coloque-os em um prato, banhando com o azeite temperado do tomate confit.
Arroz de polvo e farofa de cenoura crocante: veja receita de dois acompanhamentos para a ceia
Como cozinhar o polvo na panela de pressão:
Ingredientes:
1 galho de tomilho
1 galho de alecrim
2 folhas de louro
1 pimenta dedo-de-moça
20ml de óleo de soja
1 cebola inteira
2 dentes de alho inteiro
Sal (a gosto)
6kg de polvo
Modo de preparo:
Lave bem polvo, coloque na panela de pressão, cubra com água, junte todos os ingredientes e feche a panela. Deixe aquecer até a panela começar a liberar a pressão e marque 25 minutos após o primeiro chiado.
Para o confit de tomate cereja:
Ingredientes:
500ml de azeite extravirgem
20 unidades tomates cereja
1g de alecrim
1g de manjericão
1g de salsa
1g de sálvia
1g de tomilho
4 folhas de louro
Sal e pimenta (a gosto)
Modo de preparo:
Coloque o azeite na panela e deixe aquecer por 2 minutos e coloque os temperos, deixando aquecer por mais 2 minutos. Coloque o tomate cereja e deixe aquecer por mais 2 minutos. Reserve.
Montagem:
Coloque o arroz em uma travessa e, por cima, as lulas e os camarões, junto com os tomates cereja e o azeite temperado.