O que é comfort food?

Entenda o conceito por trás dessa tendência

11/10/2022

O que é comfort food?

 

As Comfort Foods não se limitam a apenas um tipo de alimento, ao contrário, são um conceito que define comidas que trazem conforto e aconchego para os consumidores. No Brasil, é comum que as Comfort Foods remetam aos sabores caseiros, como almoços em datas comemorativas com entes queridos ou aquele cafezinho da tarde na casa das avós. 

Normalmente, essas refeições consistem em pratos quentes com aromas fortes e atrativos, já que são estas que trazem sentimentos nostálgicos e de bem-estar para a maioria das pessoas.

Qual é o objetivo das Comfort Foods?

Imagem: senivpetro | Freepik

A própria tradução do termo já nos dá uma dica: traduzido do inglês, o termo significa comida afetiva, sendo assim, o principal objetivo desse tipo de comida é trazer satisfação e até alívio emocional para os consumidores.

Categorias dentro do conceito 

Um alimento pode trazer conforto em diferentes formas, sendo que as mais comuns são através da nostalgia, conveniência e conforto físico. Os alimentos nostálgicos são comuns em restaurantes que vendem comidas típicas, já que boa parte dos clientes nestes locais estão longe de sua terra natal e querem matar a saudade dos sabores tradicionais já conhecidos.

Já os alimentos de conveniência têm como objetivo facilitar o consumo em qualquer local ou situação, ou seja: comidas fáceis de transportar que não exijam muitos passos para o seu preparo ou consumo. Estes trazem conforto e satisfação rápida aos clientes que têm um dia-a-dia corrido ou simplesmente não estão com vontade de preparar uma refeição naquele momento.

Por fim, existem os alimentos que proporcionam conforto físico através da sua textura, temperatura ou composição. Estes são os que proporcionam melhoria no estado emocional ou físico, como é o caso de comidas ricas em carboidrato e açúcar, sopas e até mesmo bebidas alcoólicas, já que geram alterações químicas instantâneas no cérebro.

Receitas de Comfort Foods

Como você pôde perceber, Comfort Food é uma definição que leva em conta as experiências e contexto cultural dos consumidores. Embora o conceito seja amplo e até mesmo abstrato para alguns, existem alguns pratos que são uma ótima pedida caso seja esse o objetivo do seu negócio dentro do food service. Confira algumas receitas que a Food Magazine preparou para você se inspirar:

Se você gostou do conteúdo, não deixe de acompanhar a Food Magazine para aprender mais e ficar por dentro das novidades do setor de food service.



 

FOOD MAGAZINE Tudo o que você procura em um só lugar!

Máquinas e Equipamentos

Produtos

Serviços