Para comemorar o dia do cheesecake, Philadelphia divulga algumas receitas

Confira a história da sobremesa, dicas para seu preparo e algumas inovações na receita original

30/07/2015

Para comemorar o dia do cheesecake, Philadelphia divulga algumas receitas

A história do cheesecake envolve uma trama em busca pelo melhor sabor e algumas inovações na receita original. Para entender sua origem, é necessário ressaltar que uma de suas características fundamentais é também o seu principal ingrediente: o cream cheese Philadelphia. Sem ele, o cheesecake, mais especificamente o famoso NY Cheesecake, não existiria.

 

Por volta de 1928, depois de ganhar uma medalha de ouro em uma competição gastronômica em Nova Iorque, a receita secreta do restaurante que produzia o famoso cheesecake virou motivo de inveja. Tanto que seu cozinheiro foi “roubado" e contratado por outro restaurante, que inseriu uma crosta de bolacha na receita, tornando o prato mais fácil de ser fatiado e dando o toque final que conhecemos hoje.

 

Em pouco tempo, diversos lugares começaram a produzir sua própria versão do cheesecake. O sucesso ecoou na cena gastronômica, tornando-se um ícone.

 

Atualmente, o cheesecake atrai multidões nos lugares mais famosos de NY e em diversos lugares do mundo. Aqui no Brasil ele começa a ganhar expressão por suas características de frescor e leveza, composto por ingredientes variados, como os das receitas exclusivas que selecionamos a seguir.

 

Dicas de preparo

 

1-Qualidade dos ingredientes: A primeira dica é a principal. Não adianta você esperar que sua receita fique deliciosa se não usar os melhores ingredientes. Isso vale para tudo, mas principalmente para o cream cheese, já que ele é o ingrediente predominante na receita de qualquer cheesecake, ou seja, o que vai em maior qualidade. Com cream cheese Philadelphia seu cheesecake ficará sempre perfeito, com a textura incrível e delicioso.

 

2-Não bata demais! Um dos piores inimigos do cheesecake é o ar. Por isso, durante o preparo, o único momento em que você pode bater, bater e bater muito é quando estiver apenas homogeneizando o cream cheese Philadelphia, sozinho. Após essa etapa e quando for acrescentando os demais ingredientes (principalmente os ovos), é importante bater apenas o necessário, assim agrega-se o mínimo possível de ar na mistura.

 

3-Atenção enquanto prepara: Para que sua mistura fique perfeitamente homogênea é preciso, enquanto bate, dar uma limpada com uma espátula de silicone nas laterais da tigela da batedeira de tempos em tempos para evitar que fique cream cheese Philadelphia colado lá sem se misturar aos demais ingredientes. Isso é normal acontecer devido à sua textura mais firme, mas é só ficar atento!

 

4-Temperatura: Outro grande segredo para que seu cheesecake fique com a textura perfeita é a temperatura dos ingredientes. Todos devem estar em temperatura ambiente, por isso, deixe o Philadelphia e os ovos fora da geladeira por 1 hora. Agora se você está com pressa e não tem tempo de esperar, pode dar uma aquecida rápida no Philadelphia no forno micro-ondas.

 

5-Paciência: Para que seu cheesecake fique lisinho, sem rachaduras e pontos mais dourados do que outros, você tem que ter paciência enquanto ele assa. O forno tem que estar sempre em temperatura baixa e dependendo do tamanho do cheesecake pode demorar de 1 a até 3 horas assando. Arrume uma distração, vá ler, ver seriado, tirar um cochilo (só não esqueça de ligar o timer!) e deixe seu cheesecake assar com paciência para ficar lindo e com a cocção perfeita.

 

6-Banho-maria: Também relacionado à cocção, assar o seu cheesecake em banho-maria faz toda a diferença, assim ele cozinha lentamente. Já que na grande maioria das vezes a forma utilizada é de fundo removível, é bastante importante que você forre (por fora) a assadeira com papel alumínio para que a água do banho maria não penetre na sua massa enquanto assa.

 

6-Hora de esfriar: Após o cheesecake estar assado, mantenha-o resfriando fora do forno por pelo menos 1 hora antes de levar pra geladeira. A dica aqui é mantê-lo sobre uma grade (pode ser a grade do fogão), assim ele resfria por inteiro (diferente de deixá-lo esfriando sobre a pedra da pia ou a mesa da cozinha, por ex, que acaba abafando a superfície inferior) e não se corre o risco do cheesecake rachar nessa etapa.

 

Receitas

 

1. NY Cheesecake

 

 

PARA O RECHEIO

Ingredientes

1,2 kg de cream cheese Philadelphia

2 xícaras de açúcar refinado

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de essência de baunilha

6 ovos

Modo de Preparo

Em primeiro lugar, bata bastante o cream cheese Philadelphia sozinho na batedeira até ficar bem homogêneo e cremoso. Diminua a velocidade e adicione o açúcar e a farinha de trigo. Bata apenas até incorporar. Por fim, adicione a baunilha e os ovos, um a um, batendo apenas o suficiente para misturar.

Despeje essa mistura na base pré-assada e leve novamente ao forno, em banho maria, fogo baixo, por aproximadamente 1h30 – 2h (varia muito de forno para forno).

Leve para gelar por pelo menos 6 horas antes de servir.

 

PARA A COBERTURA

Ingredientes

300 g de geleia de frutas vermelhas (ou outro sabor de sua preferência)

Frutas vermelhas para decorar (morango, framboesa, cereja, mirtilo, amora, etc)

Modo de Preparo

Espalhe a geleia sobre o cheesecake já frio e decore com as frutas vermelhas de sua preferência. 

 

2. Mini Cheesecake de Chocolate Branco com Oreo 

 

 

PARA A BASE

Ingredientes

12 und de biscoito Oreo

Modo de Preparo

Coloque um biscoito Oreo dentro de uma forminha de cupcake de papel e posicione-as dentro de uma assadeira específica para cupcakes.

 

PARA O RECHEIO

Ingredientes

500 g de cream cheese Philadelphia

1/2 xícara de açúcar refinado

200 g de chocolate branco derretido e em temperatura ambiente

2 ovos

Chocolate amargo derretido para decorar

Modo de Preparo

Bata na batedeira apenas o cream cheese Philadelphia para ficar bem cremoso. Diminua a velocidade, adicione o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o chocolate derretido e os ovos um a um. Bata até ficar homogêneo.

Adicione essa massa nas forminhas e leve ao forno por 180º C em banho maria e asse por aproximadamente 40 minutos (varia de forno para forno). Deixe esfriar por pelo menos 3 horas e decore com fios de chocolate derretido. Está pronto para servir!

 

 

3. Cheesecake de Coco com cobertura de Caramelo e Amêndoas

 

 

PARA A BASE

Ingredientes

100 g de biscoito tipo maisena

30 g de amêndoas

30 g de nozes

100 g de manteiga derretida

15 g de canela em pó

30 g de açúcar refinado

Modo de Preparo

Triture os biscoitos junto com as amêndoas e nozes no liquidificador ou processador. Misture com a canela, o açúcar e a manteiga até formar uma farofinha. Espalhe bem essa mistura no fundo de uma forma de fundo removível e pressione bem com as pontas dos dedos. Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve para assar por 10 minutos. Reserve.

 

PARA O RECHEIO

Ingredientes

900 g de cream cheese Philadelphia

1 e ½ xícaras de açúcar

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 vidro de leite de coco (200 mL)

4 ovos

1 pacote de coco ralado (100 g)

Modo de Preparo

Em uma batedeira, bata o Philadelphia até ficar bem homogêneo e cremoso. Diminua a velocidade e acrescente o açúcar e a farinha de trigo. Quando já tiverem incorporados, acrescente o leite de coco, o coco ralado e, por fim, os ovos, um a um.

Despeje essa mistura na assadeira com a base de biscoito e leve para assar em banho-maria, forno baixo, por 1h – 1h30 (varia de forno para forno).

Leve para gelar por pelo menos 6 horas antes de servir.

 

PARA A COBERTURA

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

200 g de creme de leite

100 g de amêndoas laminadas

Modo de Preparo

Para o caramelo, leve o açúcar com a água ao fogo médio em uma panela pequena e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Importante: não mexa esse caramelo enquanto o prepara para não açucarar e fique bastante atento(a) para não queimar!

Quando atingir a coloração âmbar típica de caramelo, abaixe o fogo e adicione o creme de leite aos poucos. Mexa até atingir uma textura homogênea e leve para resfriar. Adicione o caramelo já frio sobre o cheesecake e salpique as amêndoas para finalizar.

 

 

4. Cheesecake de Doce de Leite com Beijinho

 

 

PARA A BASE

Ingredientes

200 g de biscoito maisena

100 g de manteiga sem sal derretida

1 colher de chá de canela (opcional)

Modo de Preparo

Triture os biscoitos no liquidificador ou processador. Misture com a manteiga derretida e a canela até formar uma farofinha. Espalhe essa mistura em uma forma de fundo removível, pressione bem na base e faça subir uma camada de dois dedos de altura nas laterais.

Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse essa base por 10 minutos. Reserve.

 

PARA O RECHEIO

Ingredientes

750 g de cream cheese Philadelphia

2 colheres de sopa de açúcar

600 g de doce de leite

1 xícara de creme de leite fresco

3 ovos

Modo de Preparo

Em uma batedeira, bata o cream cheese Philadelphia até ficar bem homogêneo e cremoso. Diminua a velocidade e acrescente o açúcar e o doce de leite. Quando estiverem bem incorporados, adicione o creme de leite e os ovos, um a um.

Despeje essa mistura na assadeira com a base de biscoito e leve para assar em banho-maria, forno baixo, por 1h – 1h30 (varia de forno para forno).

Leve para gelar por pelo menos 6 horas antes de servir.

 

PARA A COBERTURA

Ingredientes

2 latas de leite condensado

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

1 pacote de coco ralado (100 g)

150 mL de creme de leite fresco

Coco ralado para enrolar

Cravo para decorar

Modo de Preparo

Leve ao fogo o leite condensado, a manteiga e o coco ralado e cozinhe até engrossar. Separe metade desse beijinho e adicione o creme de leite fresco. Deixe esfriar (fora da geladeira) e quanto estiver em temperatura ambiente adicione sobre a cheesecake já fria.

Já a outra metade do beijinho deve ser levada à geladeira e quando estiver bem frio enrole fazendo bolinhas de aproximadamente 2,5 cm de diâmetro, passe no coco ralado e espete um cravo sobre cada beijinho. Use-os para decorar o seu cheesecake. Sucesso na certa!

 

 

5. Duo de Cheesecakes com Chocolate e Morangos

 

 

PARA A BASE

Ingredientes

150 g de biscoito de chocolate da sua preferência triturados no processador (pode ser recheado, como Oreo)

2 colheres de sopa cheias de manteiga em temperatura ambiente

Modo de Preparo

Misture esses dois ingredientes com as pontas dos dedos até virar uma farofinha. Coloque no base de uma assadeira de fundo removível e aperte bem. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse por 10 minutos. Reserve.

 

PARA O RECHEIO

Ingredientes

900 g de Philadelphia

1  xícara de açúcar

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de essência de baunilha

4 ovos

300 g de chocolate meio amargo derretido e em temperatura ambiente

Modo de Preparo

Bata na batedeira apenas o cream cheese Philadelphia para ficar bem cremoso. Adicione o açúcar, a farinha de trigo e a essência de baunilha e continue batendo. Por fim, os ovos um a um. Divida essa massa em duas partes e misture o chocolate derretido em uma delas.

Adicione primeiro a massa branca sobre a base de biscoito, nivele bem com uma espátula, e adicione por cima a metade com chocolate. Leve ao forno por 180º C em banho maria e asse por aproximadamente 1h – 1h30 minutos (varia de forno para forno).

Leve para gelar por pelo menos 6 horas.

 

PARA A COBERTURA

Ingredientes

2 bandejas de morangos frescos (~600 g)

½ xícara de açúcar

Modo de Preparo

Lave e pique os morangos (reserve algumas unidades para decorar) e leve ao fogo junto com o açúcar até formar uma calda não muito grossa. Leve para resfriar.

Espalhe a calda sobre o cheesecake e decore com morangos inteiros e chantilly (opcional).

 

 

Fonte: Receitas da Chef Philadelphia Marcela Garcia

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