Receitas juninas com muita sardinha e sabor

Veja receitas fáceis para prato popular

07/06/2016

Receitas juninas com muita sardinha e sabor

 

Está chegando o mês de celebrações mais saboroso do ano. Afinal, o que de melhor nas Festas Juninas senão os pratos, quitutes, doces, salgados e toda aquela guloseima já mais que tradicional.


E para ajudar a inovar nas receitas, a Gomes da Costa, líder em pescados em conserva na América Latina, traz três deliciosas receitas para a ocasião. Todas elaboradas com a sardinha, que é gostosa, saudável e tem tudo a ver com a comemoração dos santos populares deste mês.



Além disso, são bastante práticas, pois utilizam as sardinhas em lata, que já vêm prontas para o consumo e também são 100% naturais. As receitas são o Cuscuz de Sardinha, Farofa de Sardinha Picante e a Torta de Sardinha da Mama. 

 

 

Cuscuz de Sardinha

 

 



Ingredientes


Para enfeitar:
 

. rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate

Cuscuz:

. 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite

. 1 cebola grande picada

. 2 dentes de alho amassados

. 2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)

. 1 xícara (chá) de purê de tomate

. 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate 125g

. Meia xícara (chá) de água quente

. 1 lata de ervilha

. 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada

. 1 ovo cozido e picado

. 1 xícara (chá) de palmito picado (150g)

. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado

. sal e molho de pimenta a gosto

. 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho

. 1 colher (sopa) de farinha de rosca
 

Modo de Preparo:

 

. Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate. Reserve.

Cuscuz:

. Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue  demoradamente.

. Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da Sardinha e a água. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar.

. Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Cozinhe até levantar fervura.

. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.

. Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca. Verifique novamente o sal. Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada. Aperte ligeiramente.

. Desenforme e sirva quente ou frio.

 



Rendimento: 8 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 25 minutos

Dica: Coloque as farinhas aos poucos, mexendo a cada adição, para atingir a textura adequada.

Variação: Acrescente ao cuscuz, milho em conserva.

 



Farofa de Sardinha Picante

 

 

 



Ingredientes:

 

. 2 colheres (sopa) de margarina

. 2 cebolas médias picadas

. Meia xícara (chá) de pimentão verde picado

. 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada

. 2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picado

. 3 colheres (sopa) de água

. 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Picante 125g

. Cerca de 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho

. Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

 

. Numa panela aqueça a margarina e doure a cebola. Acrescente o pimentão e refogue até começar a murchar.

. Junte a azeitona e o coentro, refogue rapidamente.

. Junte a água e a Sardinha Gomes da Costa com seu molho.

. Quando levantar fervura acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto.

. Sirva em seguida.

 

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 15 minutos

Dicas:

Só acrescente a farinha no momento de servir.

Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre, até atingir a textura de farofa desejada.

Variação: Esta farofa é uma ótima opção de recheio para peixes.


 

 


Torta de Sardinha da Mama


?Ingredientes



Panqueca:


. meia xícara (chá) de leite (120ml)

. 1 ovo (60g)

. 1 colher (sopa) de óleo (15ml)

. cerca de 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80g)

 

Recheio:

. 1 e meia xícara (chá) de ricota passada pela peneira (225g)

. 1 lata de Atum Sólido ao Natural Baixo em Sódio Gomes da Costa 170g

. 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

. 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco

. pimenta do reino a gosto

 

Molho de Tomate:

. 1 colher (sopa) de azeite de oliva

. 2 dentes de alho amassados (4g)

. 4 tomates maduros e firmes, sem pele, picados (500g)

. manjericão fresco a gosto

 

Modo de Preparo

Panqueca:

. Bata no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

. Unte com margarina uma frigideira antiaderente (com cerca de 13 cm de diâmetro de base). Acrescente 2 colheres (sopa) de massa. Mexa a frigideira de maneira que a massa ocupe todo o fundo.

. Cozinhe até as bordas começarem a dourar. Vire a panqueca com o auxílio de uma espátula e doure do outro lado.

. Prepare 8 panquecas ou até terminar toda a massa. Empilhe os discos e reserve em local aquecido.

 

Recheio:

. Numa tigela misture a ricota, o Atum Gomes da Costa escorrido, o cheiro verde e o creme de leite. Tempere com pimenta a gosto.

 

Molho:

. Aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates e o manjericão. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Se necessário acrescente um pouco de água.

 

Montagem:

. Recheie cada disco (quente) com cerca de 2 colheres (sopa) do recheio de ricota. Enrole como uma panqueca.

. Num refratário distribua as panquecas lado a lado e cubra com o molho de tomate fervente.

. Sirva em seguida.

 



Rendimento: 8 unidades = 4 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 20 minutos

Dica: Montar as panquecas com antecedência, cobrir e levar ao forno para aquecer.

Variação: Substitua o creme de leite no recheio de ricota por requeijão.

Está chegando o mês de celebrações mais saboroso do ano. Afinal, o que de melhor nas Festas Juninas senão os pratos, quitutes, doces, salgados e toda aquela guloseima já mais que tradicional.


E para ajudar a inovar nas receitas, a Gomes da Costa, líder em pescados em conserva na América Latina, traz três deliciosas receitas para a ocasião. Todas elaboradas com a sardinha, que é gostosa, saudável e tem tudo a ver com a comemoração dos santos populares deste mês.



Além disso, são bastante práticas, pois utilizam as sardinhas em lata, que já vêm prontas para o consumo e também são 100% naturais. As receitas são o Cuscuz de Sardinha, Farofa de Sardinha Picante e a Torta de Sardinha da Mama. 

 

 

Cuscuz de Sardinha

 

 



Ingredientes


Para enfeitar:
 

. rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate

Cuscuz:

. 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite

. 1 cebola grande picada

. 2 dentes de alho amassados

. 2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)

. 1 xícara (chá) de purê de tomate

. 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate 125g

. Meia xícara (chá) de água quente

. 1 lata de ervilha

. 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada

. 1 ovo cozido e picado

. 1 xícara (chá) de palmito picado (150g)

. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado

. sal e molho de pimenta a gosto

. 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho

. 1 colher (sopa) de farinha de rosca
 

Modo de Preparo:

 

. Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate. Reserve.

Cuscuz:

. Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue  demoradamente.

. Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da Sardinha e a água. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar.

. Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Cozinhe até levantar fervura.

. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.

. Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca. Verifique novamente o sal. Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada. Aperte ligeiramente.

. Desenforme e sirva quente ou frio.

 



Rendimento: 8 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 25 minutos

Dica: Coloque as farinhas aos poucos, mexendo a cada adição, para atingir a textura adequada.

Variação: Acrescente ao cuscuz, milho em conserva.

 



Farofa de Sardinha Picante

 

 

 



Ingredientes:

 

. 2 colheres (sopa) de margarina

. 2 cebolas médias picadas

. Meia xícara (chá) de pimentão verde picado

. 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada

. 2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picado

. 3 colheres (sopa) de água

. 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Picante 125g

. Cerca de 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho

. Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

 

. Numa panela aqueça a margarina e doure a cebola. Acrescente o pimentão e refogue até começar a murchar.

. Junte a azeitona e o coentro, refogue rapidamente.

. Junte a água e a Sardinha Gomes da Costa com seu molho.

. Quando levantar fervura acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto.

. Sirva em seguida.

 

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 15 minutos

Dicas:

Só acrescente a farinha no momento de servir.

Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre, até atingir a textura de farofa desejada.

Variação: Esta farofa é uma ótima opção de recheio para peixes.


 

 


Torta de Sardinha da Mama


?Ingredientes



Panqueca:


. meia xícara (chá) de leite (120ml)

. 1 ovo (60g)

. 1 colher (sopa) de óleo (15ml)

. cerca de 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80g)

 

Recheio:

. 1 e meia xícara (chá) de ricota passada pela peneira (225g)

. 1 lata de Atum Sólido ao Natural Baixo em Sódio Gomes da Costa 170g

. 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

. 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco

. pimenta do reino a gosto

 

Molho de Tomate:

. 1 colher (sopa) de azeite de oliva

. 2 dentes de alho amassados (4g)

. 4 tomates maduros e firmes, sem pele, picados (500g)

. manjericão fresco a gosto

 

Modo de Preparo

Panqueca:

. Bata no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

. Unte com margarina uma frigideira antiaderente (com cerca de 13 cm de diâmetro de base). Acrescente 2 colheres (sopa) de massa. Mexa a frigideira de maneira que a massa ocupe todo o fundo.

. Cozinhe até as bordas começarem a dourar. Vire a panqueca com o auxílio de uma espátula e doure do outro lado.

. Prepare 8 panquecas ou até terminar toda a massa. Empilhe os discos e reserve em local aquecido.

 

Recheio:

. Numa tigela misture a ricota, o Atum Gomes da Costa escorrido, o cheiro verde e o creme de leite. Tempere com pimenta a gosto.

 

Molho:

. Aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates e o manjericão. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Se necessário acrescente um pouco de água.

 

Montagem:

. Recheie cada disco (quente) com cerca de 2 colheres (sopa) do recheio de ricota. Enrole como uma panqueca.

. Num refratário distribua as panquecas lado a lado e cubra com o molho de tomate fervente.

. Sirva em seguida.

 



Rendimento: 8 unidades = 4 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 20 minutos

Dica: Montar as panquecas com antecedência, cobrir e levar ao forno para aquecer.

Variação: Substitua o creme de leite no recheio de ricota por requeijão.

FOOD MAGAZINE Tudo o que você procura em um só lugar!

Máquinas e Equipamentos

Produtos

Serviços