Os mistérios do bom cardápio digital

A transformação digital no Varejo e no Food Service vieram realmente para ficar. O que estava esperado para os próximos 10 anos, segundo relatou a NRA em 2019, aconteceu na loucura de poucos meses, frente a pandemia.

18/03/2021

Os mistérios do bom cardápio digital

 

Por Márcio Blak

Muitas soluções foram rapidamente inventadas para atender a demanda do mercado, e algumas ações foram feitas, de forma não muito estruturada ou pensada, e que de algum modo, não atingiu 100% do objetivo, trazendo eventualmente até problemas de utilização pelo público de uma forma geral.

Um QRCode que te leva para um PDF online – até “quebra um galho” – mas, não pode ser considerado um cardápio digital!

Um cardápio digital, por padrão deve ser prático, fácil e intuitivo, até aí, acredito que todos imaginassem isto, mas como atingir esta perfeição?

  • Diagramação/Layout

Este último ano, passei avaliando vários cardápios digitais, inclusive construindo, e consegui juntar algumas características importantes que encontrei nos melhores deles.

O layout deve ser de fácil navegação, com o uso do dedo, o consumidor precisa conseguir acessar, de modo intuitivo. Os grupos dos produtos, devem prioritariamente estarem dispostos em cima, logo no começo da tela, e a um clique, imediatamente seus produtos. Navegar entre os produtos de cima para baixo, e já correr entre os grupos, também facilita.

Fotos são MUITO importantes, costumo dizer que:

Atualmente, comemos, primeiro com os olhos, depois com o nariz e só, por último, com a boca!

  • Funcionalidades

Dispor das promoções, ou ofertas do dia, no topo é algo que facilita e aumenta sua conversão. Quem não gosta de um desconto?

Seus produtos devem poder montar as variadas combinações que em geral os restaurantes possuem, entre eles produtos fracionados (com uma pizza meio-a-meio); Modificadores como acompanhamentos; Extras como variação de preço, e sem esquecer, dos famosos Combos.

A identificação do usuário e seus dados comuns, sempre respeitando a LGPD, devem ser facilmente “lembrados” para que o usuário não tenha que ficar digitando sempre a mesma coisa.

  • Pagamento Online

Este ponto é talvez o que vai fazer a diferença entre os profissionais e os amadores. Ter a função de pagamento online é algo extremamente importante para o Restaurante. Uma vez que, uma vez pago, o pedido pode ser produzido com risco baixo.

O pagamento contra entrega é sempre um risco alto de prejuízo.

Com exceção dos Cardápios Digitais que estão, fixos nas mesas dos restaurantes ou no celular – com validação que o cliente está dentro do salão – estes sim, podem ter seus pedidos pagos – online – mas no final do consumo, como um fluxo tradicional do “a la carte”.

Existem diversos gateways de pagamento que permitem, com certa facilidade, a integração do seu aplicativo com o recebimento via cartão de crédito, pelo menos.

É claro que existem mais uma série de outros pontos importantes para serem considerados, além disto, com um bom sistema de cardápio digital, você terá vários benefícios no seu Restaurante, aproveito para pontuar, alguns deles.

  • Agilidade no serviço

Sim, tudo fica mais ágil quando o garçom não precisa correr “prá lá e prá cá”, tomando nota do pedido e enviando o papel pra cozinha! Mesmo nos locais já automatizados, com as Comandas Eletrônicas, ainda há a necessidade do garçom dirigir-se até a mesa, para pegar o pedido e anotar no equipamento. No mundo “cardápio digital”, cada mesa utiliza seu celular, e faz seus pedidos!

  • Eficiência na produção e Giro de Mesas

Produção sem erros! Contas fechadas mais rapidamente! Tudo isto aumenta imediatamente seu giro na mesa e diminui perdas e desvios. O lançamento do pedido diretamente no celular, ou no tablet na mesa, faz com que todo o fluxo funcione melhor. Se o seu modelo é de balcão, o pedido no celular, também é possível e facilita da mesma forma toda a cadeia de produção.

  • Aumento das vendas sugestivas e do ticket médio – upselling

Com sistemas de cardápio digital, todos aqueles seus produtos que ficavam “perdidos” no cardápio tradicional podem sofrer um “boom” nas vendas.

Programe vendas sugestivas, do tipo, pediu um produto X, oferece o Y junto, o famoso “Batata Grande por mais R$ 1?”, ou “Que tal um brownie para acompanhar?”.

O céu é o limite para sua imaginação.

  • Redução de mão-de-obra e equipamentos

Antes, falávamos que ao colocar Comandas Eletrônicas nas mãos dos garçons, conseguiríamos reduzir o número total deles, visto que o garçom ao não sair da praça conseguiria atender mais mesas. Hoje, além disto, com os celulares como cardápios digitais, além de reduzir ainda mais o número de atendentes/garçons e caixas, também reduzimos o número de equipamentos, pois o cliente “já traz o seu celular”. É “eficiência ao quadrado”!

Concluindo é importante lembrar que o seu sistema de cardápio digital para ser 100% funcional, deve estar perfeitamente integrado ao seu sistema de PDV. Muitas empresas oferecem o pacote completo, mas caso você opte por empresas diferentes, verifique se a integração é funcional, tanto na busca por produtos e preços, quanto no envio dos pedidos para produção na cozinha, e claro, para cobrança no caixa!

Tenho certeza que estas funcionalidades em seu restaurante trarão benefícios reais, mensuráveis, aumentando sua rentabilidade.

Ficou ainda alguma dúvida? Tenho um serviço especial de consultoria e apoio para transformação digital, entre em contato para falarmos!

Márcio Blak, ajudando o mercado de Software de Food, Varejo & Franquias a crescer

Márcio Blak é especialista no mercado de TI, com Graduação em Engenharia Eletrônica pela UFRJ e MBA pela FGV em Gestão de Negócios em TI. Atua como Consultor Estratégico para assuntos de Tecnologia de sistemas de Gestão para o setor de Food Service, Varejo e Franquias. Possui mais de 25 anos de experiência em gestão empresarial, adquirida em empresa de médio porte do segmento de software ERP, automação comercial e (sistemas) web e de e-commerce, com diversas contribuições em outros setores.

Mácio blak é articulista da Food Magazine :D

FOOD MAGAZINE Tudo o que você procura em um só lugar!

Máquinas e Equipamentos

Produtos

Serviços