Japonês cria método de cultivo que dispensa agrotóxicos
Tecnologia utiliza menos água e aumenta a produção
15/01/2015
No leste do Japão, o fisiologista de plantas Shigeharu Shimamura usou a tecnologia para tornar os agrotóxicos dispensáveis e melhorar a qualidade dos vegetais cultivados.
Em parceria com a GE Reports, ele transformou uma antiga fábrica numa lavoura indoor de alface orgânica. Com metade do tamanho de um campo de futebol, a fazenda chega a produzir até 10 mil cabeças de alface por dia, gasta menos água que uma plantação convencional e tem uma porcentagem de perda 40% menor.
A disposição horizontal das plantas foi substituída por prateleiras e a luz solar por lâmpadas de LED. Os pés de alface são plantados em 18 módulos com 15 andares cada, irrigados com apenas 1% da quantidade de água que seria usada no plantio comum.
Ao todo 17 mil lâmpadas LED super econômicas permitem que a planta desenvolva o dobro de minerais e vitaminas do que os vegetais plantados ao ar livre e o ambiente fechado ainda evita a perda de alimentos por pragas, intempéries e insetos.