Saiba mais sobre a importância da segurança Alimentar na hora de comprar Camarão
Entenda como a rastreabilidade do produto pode garantir a sua saúde, principalmente em tempos de Pandemia
18/12/2020
Redação: Ana Carolina Freitas
Presente em diversas entradas e pratos principais, o camarão, além de delicioso, é considerado uma proteína completa por ter alto valor biológico e todos os aminoácidos que nosso corpo precisa. Mas, como qualquer outro produto, é preciso se preocupar com a segurança alimentar na hora de comprar os pescados.
Aliás, uma das principais preocupações surgidas com a pandemia que eclodiu em 2020 foi a respeito da manipulação dos alimentos. Cada vez mais pessoas passaram a se preocupar com as condições de segurança em que foram produzidos os alimentos.
Apesar de muitas especulações a respeito da transmissão do novo coronavirus por meio de alimentos, a ANVISA, a OMS e outras entidades internacionais de controle sanitário indicam que não existe transmissão da Covid-19 por meio dos alimentos. Portanto, o coronavirus não é considerado uma DTA – Doença Transmitida por Alimentos.
Fato é que, para todos os tipos de produtos – e isso inclui os pescados – é fundamental que sejam avaliadas as possíveis formas de contaminação. Dessa forma, as avaliações abrangem todas as etapas, seja no processo de manipulação ou na produção dos alimentos. “É importante que sempre que for comprar camarão, esteja atento à segurança do que está levando para sua cozinha”, alerta Tércio Farias, engenheiro agrônomo e CEO da Villa Pescados.
Segundo ele, é muito importante que principalmente os restaurantes, mercados e outros estabelecimentos que compram por atacado, adquiram produtos com o Selo de Inspeção Federal (S.I.F), ou seja, que possuam garantia de rastreabilidade. “Isso quer dizer que o produto que chega à sua cozinha foi analisado em diferentes etapas de manipulação da indústria”, explica.
Essa rastreabilidade inclui o conhecimento de todas as etapas em que aquele produto passou. Ou seja, inclui saber se foram tomadas todas as medidas de higiene e se o estabelecimento seguiu as recomendações dos órgãos públicos.
Nos estabelecimentos do setor de pescados, a inspeção do Serviço de Inspeção Federal possui caráter periódico e a fiscalização ocorre de acordo com a classificação de risco do estabelecimento, incluindo o conhecimento de todo histórico de atendimento à legislação.
“Para comprar camarão, exija sempre conhecer o controle de qualidade. Todos os nossos produtos possuem o Selo de Inspeção Federal e são originados na única indústria do segmento com ISO 9001 em todo o Brasil. E acho isso fundamental para garantir um camarão de qualidade e livre de riscos para a saúde”, finalizou Tércio.
Contatos Imprensa:
Carol Freitas Assessoria
Ana Carolina de Freitas – 11 98110-6493