Restaurantes cool onde se cozinha com sobras
A última tendência food está longe dos excessos locais com preços proibitivos
18/07/2016
O Wasted, restaurante localizado em Greenwich Village, em Nova York, tornou-se, em 2015, um projeto contra o desperdício de alimentos. A iniciativa envolveu 20 pessoas, entre elas os chefs Mario Batali, Dominique Crenn, Daniel Humm e Alain Ducasse, que cozinham com subprodutos do sistema alimentar, como explica Irene Hamburger, vice-presidente do local. Os nova-iorquinos fizeram fila para experimentar pratos por 15 dólares.
Cozinhar com esses alimentos força os cozinheiros a serem mais rigorosos e criativos no processo. Hamburger diz ainda que a luta contra o desperdício de alimentos começa pelos consumidores. “Eles são aqueles que podem efetuar a mudança. Uma família americana desperdiça, em média, um quarto daquilo que compra”. Além disso, ela ainda aconselha a cozinhar com mais frequência. “O uso de ingredientes é algo que se aprende com a experiência. Os chefs podem ajudar a conduzir esse debate”.
Este restaurante não é o único a se juntar ao consumo responsável dentro de suas cozinhas, outras empresas têm encontrado maneiras de reduzir seus resíduos e, aliás, fazer um bem social. Aqui estão algumas opções internacionais.
Rub & Stub: el pioneiro
É na casa mais antiga na cultura Copenhague. Foi inaugurado em 2013 e foi o primeiro na Europa a desenvolver menus com sobras. Apenas três pessoas trabalham na equipe, dois cozinheiros e o coordenador gerente e projeto. O resto do trabalho é feito mais de cem voluntários. É uma iniciativa sem fins lucrativos. Os agricultores, cooperativas, lojas locais, e o banco de alimentos na capital dinamarquesa doar frutas e vegetais tamanhos, formas ou cores impróprios para compras de alimentos e para expirar perfeitamente comestíveis. O que falta, eles compram. Em sua carta, há sempre um prato vegetariano, você pode tirar suas sobras para o cão e repetir sem pagar mais. Reserva-se através do seu site, uma semana de antecedência. Fechado às segundas-feiras.
Freegan Pony: um vegetariano com a estética "Vintage"
O tomate é o alimento mais usado neste restaurante inaugurado em novembro de 2015, no norte de Paris, em Villette. Não só os ingredientes são reciclados, mas também o mobiliário é doado por Emaús (Emmaus), uma ONG dedicada à recuperação de objetos para dar-lhes uma nova vida. O lugar é um porão pertencente ao prefeito de Paris. Portanto, somente abre nas noites de sexta a segunda-feira. "Os ingredientes vêm do mercado de Rungis, vamos duas vezes por semana com o nosso caminhão", diz Gilia Bataille, um dos fundadores. Às vezes, eles compram ingredientes para completar o prato.