13 Sabores de sanduíches únicos de cada país

Viaje pelos sabores de sanduíches únicos de cada país

30/12/2015

13 Sabores de sanduíches únicos de cada país Viaje pelos sabores de sanduíches únicos de cada país

Caro viajante,

 

Digamos que exista uma refeição universal, muito embora cada país carregue ingredientes peculiares de cada continente durante o preparo. Sobre os sanduíches, que estão presentes em todos os cantos do mundo e carregam muita história e cultura em seus recheios.

Alguns criados por necessidade, outros tão simbólicos, que se tornaram peças de museu!  Fato é que o paladar diversificado torna a pluralidade de sanduíches algo intrigante.

 

 

Veja a lista dos clássicos:

 

1. Bauru - São Paulo 

 

 

Um clássico nos restaurantes e padarias do País, mas que está bem longe de uma reprodução fiel de seu criador. Originalmente, o nosso querido Bauru carrega fatias de rosbife, queijo derretido, rodelas de tomate, pepino em conserva e orégano dentro de um pão francês sem miolo. 

 

 

2. Doner Kebab – Turquia

 

 

 

Difundida em todo o mundo, essa iguaria turca é extremamente famosa na Alemanha, muito embora sua montagem remeta ao Império Otomano. Essencialmente, um kebab é um espeto de carne cozido na horizontal ou na vertical. No passado, chefes otomanos decidiram deixar o espeto em pé, de maneira que a gordura da carne banhasse toda a cobertura. A Segunda Guerra Mundial trouxe uma migração em massa e, consequentemente, a merecida fama ao lanche feito com pão pita – similar ao pão sírio. 

 

 

3. Croque-Madame – França

 

 

 

Um prato que tem como premissa agradar o paladar masculino e feminino. Isso porque existem duas versões. Enquanto o sanduíche do cavalheiro leva queijo derretido e presunto, o croque-madame é coroado com um ovo frito sobre o pão grelhado. 

 

 

4. Vada Pav – Índia

 

 

 

Esqueça a carne nesse sanduíche vegetariano de Maharashtra. O vada pav consiste em um pão sem açúcar (pav) recheado com batatas cozidas mergulhadas em óleo, ervas, cebola, pimentões, gengibre e alho. Com uma história que se inicia na tenda de Ashok Vaidya, em uma estação de trem indiana, estima-se que o vada pav tenha sido criado para facilitar a vida de passageiros que precisavam comer rápido com a correria no centro de Mumbai, cidade mais populosa do país.

 

5. Katsu-sando – Japão

 

 

 

O derivado de uma iguaria japonesa bem diferente do que estamos acostumados. Nada de sushi, sashimi ou hot roll. Quem agrega valor ao sanduíche nipônico é a carne de porco. Do tonkatsu, costela de porco empanada, surge o katsu-sando: fatias de pão, repolho e a carne já citada. Minimalista, assim como boa parte da culinária do Japão.

 

 

6. BLT – Estados Unidos

 

 

Atenção ao incrível sanduíche que se tornou acervo de museu. Como as próprias iniciais sugerem, os norte-americanos preparam o suculento lanche com Bacon, Lettuce (Alface) e Tomato (Tomate). A identidade da refeição é tanta, que o tradicionalíssimo Whitney Museum of American Art possui um BLT exposto em suas dependências. Apelidado de Giant BLT, a obra de Claes Oldenburg instiga o visitante a montar o prato com elementos gigantes. A ideia é estimular a criatividade para criar a própria versão do BLT. 

 

 

7. Chacarero – Chile

 

 

 

De volta à América do Sul, um pouco de churrasco em nosso paladar. O Chacarero traz carne, fatias bem finas de tomate, pimentão e feijão verde. A importância cultural e o sabor colocaram o lanche na lista da popular revista norte-americana Time, que elencou os 13 sanduíches mais incríveis do mundo.

 

 

8. Roti John – Malásia

 

 

 

Uma história bem interessante envolve essa iguaria malaia – que também é bastante famosa em Brunei e Cingapura. Composta por carne picada, legumes, tomate, cebola e ovo em uma baguete, o Roti John tem suas origens em uma barraca na beira da estrada. Na década de 60, um militar inglês teria pedido um hambúrguer, mas um vendedor ambulante teria oferecido a receita acima como alternativa. A moda pegou e o sanduíche se espalhou por toda região.

 

 

9. Fischbrötchen – Alemanha

 

 

 

Na tradução para o português, Fischbrötchen significa “rolos de peixe”. Na prática, a refeição leva não somente peixe – geralmente, o arenque – como cebola, picles e remoulade, um molho derivado da maionese muito comum no norte da Europa. O prato é consumido especialmente em cidades próximas ao Mar Báltico e ao Mar do Norte, por se tratar de uma região em que o arenque é encontrado em demasia.

 

 

10. Falafel – Oriente Médio

 

 

 

Dizem que o Falafel é extremamente procurado em todo o Oriente Médio, mas a demanda do sanduíche em Israel torna a concorrência um tanto quanto desleal. Isso porque a receita consiste em bolinhos de grão de bico temperadas e fritas, divinamente encaixadas em um pão pita. Pode-se acrescentar homus, molho de tahine – uma espécie de pasta de gergelim – e um pouco de salada. A fama em solo israelita deu-se justamente pelos ingredientes, que estão a par com os pilares da dieta judaica-israelense, definidos pelo Kashrut.

 

 

11. Francesinha – Portugal

 

 

 

Ainda que não seja um autêntico sanduíche, sua história remete ao estilo em questão. Calma, eu explico: crenças populares indicam que o português Daniel David Silva teria tentado reproduzir o croque-monsieur – o lanche francês citado no item 3. Seja imitação, seja influência, fato é que a foto nos deixa morrendo de fome.  Em sua receita, a Francesinha leva linguiça, salsicha, fiambre, carne, bife… UFA! Tudo coberto por queijo derretido! Parece até uma lasanha, né?

 

 

12. Báhn Mì – Vietnã

 

 

 

A mistura da culinária ocidental e oriental muito bem representada em um sanduíche vietnamita. O Báhn Mì consiste em uma baguete – ao estilo francês – com uma extensa variedade de recheios e condimentos. A participação francesa é explicada com um pouco de história. No final do século 19, Vietnã serviu como colônia francesa na Ásia, fato que trouxe alguns alimentos de origem europeia para estabelecimentos como padarias e restaurantes. Apenas como curiosidade: Banh é um termo genérico para descrever alimentos feitos de farinha e representa uma nova fase na culinária do povo vietnamita, que tinha o arroz como alimento básico.

 

 

13. Vegemite Sandwich – Austrália

 

 

 

O O sanduíche de Vegemite é marca registrada nas casas australianas. Derivado do Marmite, o produto faz uso do mesmo slogan da marca britânica: ame ou odeie. Com uma coloração castanho escura, o Vegemite possui um gosto difícil de descrever – uma mistura de salgado e amargo. O jeito mesmo é passar a pasta no pão e experimentar!

 

Fonte: Uol 

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