Vigilância Sanitária inicia inspeção em bares e restaurantes para Carnaval de rua do Rio
Estabelecimentos recebem inspeções de cunho educativo
14/01/2015
Desde segunda (12/01), bares, restaurantes e hotéis localizados nas vias onde os blocos de carnaval de rua do Rio se concentram estão sendo inspecionados pela Vigilância Sanitária municipal. O objetivo é coibir a comercialização de alimentos prejudiciais à saúde dos foliões.
Também estão sendo inspecionados os clubes e casas de show que realizam espetáculos durante a folia. Os estabelecimentos recebem inspeções de cunho educativo, em que os técnicos do órgão municipal vão orientar proprietários e funcionários a manter o local e manipular os alimentos dentro das normas higiênico-sanitárias exigidas.
As inspeções acontecem até o dia 18/02. Caso o estabelecimento não siga as orientações iniciais, receberá multas e poderá ser interditado, sem previsão de reabertura. Já os alimentos considerados inadequados serão imediatamente inutilizados.
O objetivo das inspeções educativas é diminuir o número de infrações e de riscos a cariocas e turistas. Em 2014, foram interditados quatro estabelecimentos, aplicadas 26 multas e inutilizados mais de 100 quilos de alimentos. Já em 2013, foram nove interdições, 48 multas e mais de 560 quilos de alimentos.
Para 2015, serão realizados cursos de manipulação de alimentos para proprietários e responsáveis técnicos dos estabelecimentos das vias por onde passarão os blocos e dos buffets, bares e lanchonetes do sambódromo. Haverá também capacitação de ambulantes e de barraqueiros.
A coibição da comercialização de produtos impróprios também pode ser feita pela população, através de denúncias à Central de Atendimento da Prefeitura (1746). Todas as demandas serão encaminhadas aos técnicos da Vigilância Sanitária, que comparecerão aos estabelecimentos denunciados, para avaliarem as condições higiênico-sanitárias e, caso necessário, aplicarem as penalidades previstas em lei.
Fonte: Portal da Prefeitura do Rio de Janeiro