Sommelier, químico e chef lançam livro sobre o azeite de oliva

Publicação leva ao leitor informações sobe cultivo, degustação, produção e origem do produto

23/08/2016

Sommelier, químico e chef lançam livro sobre o azeite de oliva

Com autoria do sommelier de azeite de oliva Paulo de Abreu e Lima e do químico agrícola espanhol César Cólliga Martínez e com a co-autoria da chef Flávia Quaresma, o livro “Azeite de oliva – olivicultura e gastronomia” conduz o leitor pelo universo do cultivo e da degustação deste que é -  há milênios - um dos componentes fundamentais da mesa mediterrânea e hoje ingrediente central na culinária dos quatro cantos do mundo, ligando a alimentação ao espírito cultural de hábitos e fazeres elaborados ao longo da história, com uma série de peculiaridades locais.

 

O livro abrange a origem do azeite de oliva, a cultura das oliveiras, os terroirs olivareiros do planeta, os processos de produção, as variedades de azeites e azeitonas até os critérios de qualidade, técnicas de degustação e sua apropriação por cozinhas de todo o mundo. Sua concepção foi resultado de um encontro dos autores ocorrido em 2009. Com especialidades complementares, os três foram convidados a desenvolver um projeto de denominação de origem de azeitonas raras espanholas para o governo de Madri e, juntos, viajaram por pequenos vilarejos na região da Península Ibérica. Estava presente também a fotógrafa brasileira Carolina Amorim, que produziu as belas fotos de paisagens, plantações e processos de cultivo e produção vistas no livro.

 

As 32 receitas oferecidas no livro incluem desde pães, entradas e saladas a pratos de maior complexidade, e até sorvete e bolo de azeite. O conjunto, selecionado por Flávia Quaresma, privilegia preparos típicos da região mediterrânea e do Brasil. Parte das receitas é assinada pela própria Flávia, que convidou outros chefs para oferecerem suas contribuições, como Ana Luiza Trajano, Bella Masano, Silvia Percussi e o espanhol Firo Vásquez.



Lançamento

Rio de Janeiro

05/09 – segunda-feira – 19h

Mercado Moderno – Espaço Saddock 207

Rua Saddock de Sá, 207 – Ipanema

 

São Paulo 

12/09 – segunda-feira – 18h30

Livraria da Vila

Al. Lorena, 1731 - Jardins

 

Sobre o livro

ISBN: 978-85-62114-58-8

Formato: 20x23cm

Número de páginas: 136

Preço de capa: R$65

 

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