Roupa de chef de cozinha: Saiba como e onde comprar sua dólmã
O uniforme do profissional de gastronomia envolve ainda outros itens como a toque blanque, avental e sapatos adequados. Confira nossas dicas na hora de escolher
19/09/2017
Além de todos os equipamentos necessários para fazer a execução dos pratos, o dia a dia de um chef de cozinha pede um item essencial: a dólmã, a roupa de chef de cozinha. Dólmã é uma palavra de origem turca que significa túnica. A roupa hoje utilizada por chefs de cozinha, mestres confeiteiros e padeiros do mundo inteiro tem sua tradição herdada de Auguste Escoffier, o "Imperador dos Chefs" e codificador da gastronomia. No Brasil, a tradicional roupa de chef de cozinha passou a ser usada após a Proclamação da República.
Com um visual bastante tradicional e particular, este tipo de uniforme possui suas variedades, com modelos masculinos e femininos, opções em cores, sendo o branco mais comum, e tecidos, que precisam ser adequados à rotina. Mas como escolher e onde comprar uma roupa de chef de cozinha? Selecionamos algumas dicas para te auxiliar.
Modelo encontrado na Dra Cherie
-A dólmã não é um uniforme qualquer. A roupa de chef de cozinha tem o papel de proteger o corpo dos possíveis acidentes de uma cozinha, isolando o contato de alimentos quentes com a pele para proteger de queimaduras.
-Geralmente é acompanhada pela toque blanque, uma espécie de chapéu de cozinheiro, ou por faixas, no caso das mulheres, com o objetivo de também cobrir os cabelos.
-Dependendo do tipo de manipulação que irá fazer, esta proteção vai além da roupa de chef de cozinha, necessitando de luvas específicas que protegem de cortes e machucados mais graves.
-Escolha um tecido adequado, que, além da proteção, ofereça conforto. A dólmã normalmente é feita de um algodão resistente e é de fácil inversão de lapelas, caso for necessário se apresentar limpo.
-O tamanho certo também é importante, a roupa de chef de cozinha não pode limitar seus movimentos.
-Você também pode personalizar sua roupa de chef de cozinha com seu nome e do estabelecimento.
-Imprima seu estilo e personalidade na sua roupa de chef de cozinha. O mercado hoje oferece uma infinidade de modelos, cores e estampas que vão além do branco liso tradicional e ainda disfarçam eventuais manchas.
-O lenço também é muito importante para proteger o pescoço na troca de ambiente climatizado, como por exemplo, cozinha e câmeras frias. Também é feito de algodão e tradicionalmente na cor branca, mas também hoje há modelos coloridos e estampados diferenciados, inclusive combinando com outros itens da roupa de chef de cozinha.
-Utilize uma camiseta embaixo da dólmã para proteger a pele das costuras da roupa de chef de cozinha e reter o suor que é inevitável dentro de uma cozinha profissional.
-O avental é outro item que faz parte do uniforme e deve ser longo para cobrir os joelhos. Geralmente é do mesmo tecido da dólmã. A calça dever ser também de um material leve e resistente também. Os sapatos devem ser fechados, com antiderrapante e em couro ou de borracha.
-Mantenha sua roupa de chef de cozinha, assim como qualquer item do uniforme, bem limpo e apresentável, pois este é também seu cartão de visita, especialmente pelo ambiente de preparo de alimento necessitar de um alto nível de higiene.
-Pesquise modelos, preços e, principalmente, a qualidade do material. Separamos abaixo algumas marcas.
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