Dia da Massa: confira 3 receitas para preparar neste dia
Práticos e saborosos, os pratos com massa são uma boa pedida em qualquer ocasião
25/10/2022
A massa é um alimento feito a partir de uma pasta de pão sem fermento que pode ser moldado em mais de 600 formas, sendo o nome das massas geralmente um descritivo das suas formas. As primeiras referências à massa remontam a 1154, na Sicília, em Itália, um país bem conhecido por essa iguaria.
No dia 25 de Outubro comemora-se o Dia da Massa, que celebra a importância da iguaria para a alimentação, que além de ser económica e fácil de cozinhar, também é saudável e equilibrada. A ideia da data surgiu em 1995 num congresso mundial sobre massa, sendo a data instituída em 1998 pela International Pasta Organization (IPO).
Confira a seguir 3 receitas saborosas que a Food Magazine preparou para comemorar este dia da melhor forma, além de servirem também como ótimas opções naqueles dias que você deseja apreciar uma boa refeição sem muito esforço:
Macarrão ao molho de Catupiry Light no estilo Tailandês
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
1 cebola picada (80g)
Cerca de 2 colheres (chá) de pasta de curry vermelho (13g)
500 de camarão médio (limpo)
1 pimenta dedo de moça pequena picada
1 sachê de Requeijão Light Catupiry® (250g)
4 a 5 colheres (sopa) de leite de coco (60 a 75 ml)
Sal a gosto
300g de espaguete integral
Modo de Preparo:
Numa frigideira grande, junte o óleo e a cebola e refogue até murchar. Junte a pasta de curry e misture até dissolver completamente. Acrescente o camarão e refogue por cerca de três minutos. Junte a pimenta, o Requeijão Light Catupiry® e o leite de coco. Tempere com sal a gosto. Reserve. Cozinhe o macarrão conforme recomendação de embalagem. Numa tigela coloque o macarrão e envolva no molho quente. Sirva em seguida.
Rendimento: 3 porções
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Dica: A pasta de curry vermelha é composta por uma combinação de cebola, alho, pimenta seca vermelha, capim limão, cominho, casca de limão tipo kaffir e gengibre. Ela é encontrada em casas de produtos orientais.
Variações:
- Substitua o camarão por tiras de frango;
- Salpique a preparação com coco fresco ralado.
Gnocchi de batata ao pomodoro basílico e queijo brie
Ingredientes Massa:
1 k de batata
800 g de farinha de trigo
2 gemas
100 g de queijo ralado
5 g de noz moscada ralada
Sal a gosto
Emmental e brie (para recheio)
Modo de Preparo:
1) Após cozer a batata, colocá-la no processador até deixá-la em ponto de purê, acrescentar num recipiente a farinha, gema o queijo ralado e a noz moscada.
2) Mexer até ficar numa textura firme. Abrir a massa na mesa, enrolar em com o uma espessura de 1 cm de altura, e cortar de 1 em 1 cm. Abrir os pedacinhos com o polegar e colocar o recheio de queijo emmental e brie, fechar a massa e enrolar até ficar num formato enroladinho do gnocchi. Para cozer a massa basta colocar em água fervente com sal e deixar de 4 a 7 minutos, ou até que as unidades subam.
Ingredientes Molho:
150 g tomate em cubo
5 g de folha de manjericão
10 ml de azeite
15 ml de pomodoro
Modo de Preparo:
1) Aquecer o azeite em frigideira e em seguida juntar com manjericão, e o tomate em cubos. Acrescentar 15 ml de pomodoro e juntar ao refogado de 1 a ½ minuto, com sal a gosto.
Servir 10 unidades de gnocchi para cada porção e acrescentar molho.
Lasanha de Salmão, Alho Poró e Catupiry
Ingredientes:
Refogado de Salmão e Alho Poró:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 xícaras (chá) de alho poró fatiado
. 400g de salmão cortado em pedaços de 2 cm
. sal e pimenta do reino a gosto
. meia xícara (chá) de água
Lasanha:
. 250g de massa fresca de lasanha (tipo direto ao forno)
. 1 embalagem de Requeijão Catupiry (410g)
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Refogado de Salmão e Alho Poró: Aqueça o azeite e refogue o alho poró até murchar. Junte o salmão e cozinhe em fogo brando por alguns minutos ou até mudar de cor, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente a água e cozinhe em panela tampada por cerca de 2 minutos (deve sobrar caldo no refogado). Reserve.
Lasanha: Dissolva o Catupiry no leite e misture até obter um creme homogêneo. Cubra o fundo de um refratário pequeno (com cerca de 16x26cm) com uma camada fina de Catupiry dissolvido no leite. Em seguida, intercale camada de massa, refogado, massa, Catupiry, sucessivamente terminando com uma camada de Catupiry e refogado. Tome o cuidado de seguir as instruções de modo de preparo indicado pelo fabricante da massa. Finalize salpicando o parmesão pela superfície da lasanha. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até ferver. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até começar a dourar levemente. Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora e 10 minutos
Dica: Como a massa da lasanha é fresca e precisa ser hidratada durante o cozimento, é importante que o caldo do refogado e o molho de Catupiry sejam ralos, para que a massa possa absorver líquido e crescer durante o cozimento.
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