Inovação: o impacto dos totens de autoatendimento no segmento de food service

Abrir um negócio exige constante atualização às tendências do mercado.

04/04/2023

Inovação: o impacto dos totens de autoatendimento no segmento de food service

Diante do surgimento de cada vez mais recursos tecnológicos e das mudanças de comportamento do cliente, que se torna mais protagonista de seu consumo, abrir um negócio exige constante atualização às tendências do mercado. É preciso pensar em soluções criativas para a retenção do consumidor e, claro, para aumentar a receita. 

 

Em cinemas e aeroportos, os totens de autoatendimento já ganharam os consumidores e agilizaram os processos. A tecnologia que possibilita a compra de ingressos e realização de check-ins para viagens diretamente pelo consumidor também vem se tornando uma tendência no segmento de foodservice nos últimos meses.

 

De acordo com um estudo da Croma Marketing Solutions, 60,4% dos brasileiros pretendem utilizar a tecnologia de autoatendimento para realizar uma compra nos próximos anos. Com consumidores cada vez mais independentes, as plataformas contribuem não apenas para a melhoria da experiência do consumidor, como também para incrementar o faturamento de forma criativa.  

 

A solução ainda possibilita uma visualização mais intuitiva do cardápio, permitindo que o cliente tenha acesso às opções com agilidade, o que aumenta sua autonomia durante todo o processo. Neste caso, ainda é possível criar uma jornada personalizada e que converse com a linguagem da marca, ampliando ainda mais a conexão com seu cliente. 

 

Outro benefício é a rapidez na entrega dos pratos, já que o sistema envia os pedidos diretamente à equipe da cozinha para que o seu preparo seja iniciado. A tecnologia também evita erros cometidos por atendentes, como um detalhe a mais ou a menos no pedido, que pode ser facilmente esquecido durante o repasse aos cozinheiros. Os totens de autoatendimento também contribuem para a redução de filas em um estabelecimento, evitando a sobrecarga dos atendentes, caso o restaurante esteja cheio.  

 

A tecnologia de autoatendimento ainda reduz custos no estabelecimento. Diante de todas as funções desempenhadas pelos totens, os gestores economizam em contratações de atendentes, além de diminuírem o investimento em material impresso, como cardápios e comandas de papel. 

 

Com a chegada da era digital, a inovação passou a ser fundamental e, cada dia mais, esse modelo se torna realidade. Com a estratégia certa, o autoatendimento pode ser uma ferramenta essencial para garantir resultados de vendas mais expressivos, bem como para fidelizar o consumidor. Longe de ser um modismo, acompanhar o mercado é questão de inteligência comercial. 

 

Sobre o Instituto Foodservice Brasil 

O Instituto Foodservice Brasil (IFB) busca soluções para temas que impactam o mercado de alimentação fora do lar. Seu objetivo é elevar o segmento de Foodservice do Brasil a partir de análises, opiniões de líderes do mercado e estudos setoriais e exclusivos. Seu intuito é trazer para discussão questões que envolvem a cadeia de Foodservice no Brasil –produtores, fabricantes, fornecedores de produtos e serviços, operadores de restaurantes e demais estabelecimentos do setor de alimentação. 

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