Batata: dicas e curiosidades
O alimento é um dos mais consumidos no mundo e a porção mais pedida em bares e restaurantes
20/06/2014

Atualmente a batata é o 4º alimento mais consumido no mundo, após arroz, trigo e milho. Em bares e restaurantes, é a porção mais consumida, de acordo com estudo da Okno. Reunimos algumas curiosidades, dicas e tipos de batatas encontradas no Brasil.
A batata foi introduzida na Europa antes de 1520 sendo responsável pela primeira revolução verde no velho continente: os ingleses incendiavam os trigais e matavam os porcos criados pelos irlandeses, levando o povo à miséria, entretanto a batata resistia ao pisoteamento das tropas, às geadas e ficavam armazenadas no solo.
Alguns governantes impuseram medidas para a difusão da batata na Europa: Frederico Guilherme , da Prússia, ordenou a amputação do nariz de todos os camponeses que não plantassem batatas; Luis XVI, da França, ordenou a instalação de canteiros em locais públicos com a presença da guarda armada somente durante o dia - o que vale ser guardado vale ser roubado.
A difusão da batata em outros continentes ocorreu através da colonização realizada pelos países europeus, inclusive no Brasil. Inicialmente era cultivada em pequena escala em hortas familiares, sendo chamada de batatatinha, assim como na construção deferrovias ganhou o nome de batata inglesa, por ser uma exigência nas refeições dos técnicos vindos da Inglaterra.
Pesquisadores da história da alimentação apontam duas razões básicas para o êxito e a disseminação da batata: o valor energético / ausência de colesterol e o fato de possuir sabor e cheiro pouco acentuado, possibilitando centenas de combinações que resultam em sabores diferentes.
Nutricionistas da FAO afirmam que uma dieta composta de batata e leite poderia suprir, em caráter de emergência, todos os nutrientes de que o organismo humano precisa para se manter. Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. 100 gramas de batata fornecem 126 calorias.
Dicas
A batata boa para o consumo deve ter casca lisa e fina e não pode ceder à pressão dos dedos. Mancha com pontos escuros ou brotos indicam que a batata está velha e sem sabor. As “esverdeadas” possuem essa coloração pelo excesso de exposição ao sol, que provoca alteração no sabor, deixando-a amarga.
Na hora da compra, leve em conta o tipo de preparo de receita. No forno, a batata perde 1/4 de seu peso; frita, perde mais da metade, e se for fervida, aumenta 1/10 devido à água que absorve. Nunca guarde a batata na geladeira, pois a baixa temperatura transforma o amido do tubérculo em açúcar. Além disso, depois de cozida, ela fica com sabor adocicado.
Fora da geladeira, em ambiente bem arejado, a batata se conserva em perfeitas condições por até 15 dias. Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. 100 gramas de batata fornecem 126 calorias.
Tipos de batata
A batata é originária do Peru, onde são cultivadas mais de 200 variedades diferentes de batatas. Confira as características das principais variedades plantadas atualmente no Brasil. As informações são da ABBA (Associação Brasileira da Batata).
Variedade: Ágata
Formato: Oval
Pele: Amarela
Polpa: Amarela claro
Preparo: Cozinhar e assar
Variedade: Almera
Formato: Oval alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Fritar, cozinhar e assar
Variedade: Amorosa
Formato: Oval Alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela clara
Preparo: Fritar, cozinhar, assar e massa
Variedade: Asterix
Formato: Oval Alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar e fritar
Variedade: Atlantic
Formato: Oval arredondado
Pele: Branca, meio áspera
Polpa: Branca
Preparo: Rodelas fritas (Chips)
Variedade: Bintje
Formato: Alongada
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar, assar e fritar
Variedade: Canelle
Formato: Oval Alongado
Pele: Amarela clara
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar, fritar, assar, massa e industrial
Variedade: Colorado
Formato: Oval alongado
Pele: Vermelha fosca
Polpa: Amarela clara
Preparo: Fritar e industrial
Variedade: Florice
Formato: Oval
Pele: Amarela clara
Polpa: Amarela clara
Preparo: Doméstico
Variedade: Gredine
Formato: Arredondado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar, massa e industrial
Variedade: Markies
Formato: Oval alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela
Preparo: Cozinhar, assar, fritar e massa
Variedade: Mondial
Formato: Alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar e assar
Variedade: Sinora
Formato: Oval arredondado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela
Preparo: Cozinhar, assar, fritar e massa