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Batata: dicas e curiosidades

O alimento é um dos mais consumidos no mundo e a porção mais pedida em bares e restaurantes

20/06/2014

Atualmente a batata é o 4º alimento mais consumido no mundo, após arroz, trigo e milho. Em bares e restaurantes, é a porção mais consumida, de acordo com estudo da Okno. Reunimos algumas curiosidades, dicas e tipos de batatas encontradas no Brasil.

A batata foi introduzida na Europa antes de 1520 sendo responsável pela primeira revolução verde no velho continente: os ingleses incendiavam os trigais e matavam os porcos criados pelos irlandeses, levando o povo à miséria, entretanto a batata resistia ao pisoteamento das tropas, às geadas e ficavam armazenadas no solo.

Alguns governantes impuseram medidas para a difusão da batata na Europa: Frederico Guilherme , da Prússia, ordenou a amputação do nariz de todos os camponeses que não plantassem batatas; Luis XVI, da França, ordenou a instalação de canteiros em locais públicos com a presença da guarda armada somente durante o dia - o que vale ser guardado vale ser roubado.

A difusão da batata em outros continentes ocorreu através da colonização realizada pelos países europeus, inclusive no Brasil. Inicialmente era cultivada em pequena escala em hortas familiares, sendo chamada de batatatinha, assim como na construção deferrovias ganhou o nome de batata inglesa, por ser uma exigência nas refeições dos técnicos vindos da Inglaterra.

Pesquisadores da história da alimentação apontam duas razões básicas para o êxito e a disseminação da batata: o valor energético / ausência de colesterol e o fato de possuir sabor e cheiro pouco acentuado, possibilitando centenas de combinações que resultam em sabores diferentes.

Nutricionistas da FAO afirmam que uma dieta composta de batata e leite poderia suprir, em caráter de emergência, todos os nutrientes de que o organismo humano precisa para se manter. Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. 100 gramas de batata fornecem 126 calorias.

 

Dicas

A batata boa para o consumo deve ter casca lisa e fina e não pode ceder à pressão dos dedos. Mancha com pontos escuros ou brotos indicam que a batata está velha e sem sabor. As “esverdeadas” possuem essa coloração pelo excesso de exposição ao sol, que provoca alteração no sabor, deixando-a amarga.

Na hora da compra, leve em conta o tipo de preparo de receita. No forno, a batata perde 1/4 de seu peso; frita, perde mais da metade, e se for fervida, aumenta 1/10 devido à água que absorve. Nunca guarde a batata na geladeira, pois a baixa temperatura transforma o amido do tubérculo em açúcar. Além disso, depois de cozida, ela fica com sabor adocicado.

Fora da geladeira, em ambiente bem arejado, a batata se conserva em perfeitas condições por até 15 dias. Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. 100 gramas de batata fornecem 126 calorias.

 

Tipos de batata

 A batata é originária do Peru, onde são cultivadas mais de 200 variedades diferentes de batatas. Confira as características das principais variedades plantadas atualmente no Brasil. As informações são da ABBA (Associação Brasileira da Batata).

 

Variedade: Ágata

Formato: Oval                                              

Pele: Amarela

Polpa: Amarela claro

Preparo: Cozinhar e assar

 

Variedade: Almera

Formato: Oval alongado                            

Pele: Amarela

Polpa: Amarela clara

Preparo: Fritar, cozinhar e assar

 

Variedade: Amorosa

Formato: Oval Alongado                           

Pele: Vermelha

Polpa: Amarela clara

Preparo: Fritar, cozinhar, assar e massa

 

Variedade: Asterix

Formato: Oval Alongado                           

Pele: Vermelha

Polpa: Amarela clara

Preparo: Cozinhar e fritar

 

Variedade: Atlantic

Formato: Oval arredondado                                 

Pele: Branca, meio áspera

Polpa: Branca

Preparo: Rodelas fritas (Chips)

 

Variedade: Bintje

Formato: Alongada                           

Pele: Amarela

Polpa: Amarela clara

Preparo: Cozinhar, assar e fritar

 

Variedade: Canelle

Formato: Oval Alongado                           

Pele: Amarela clara

Polpa: Amarela clara

Preparo: Cozinhar, fritar, assar, massa e industrial

 

Variedade: Colorado

Formato: Oval alongado                              

Pele: Vermelha fosca

Polpa: Amarela clara

Preparo: Fritar e industrial

 

Variedade: Florice

Formato: Oval                                  

Pele: Amarela clara

Polpa: Amarela clara

Preparo: Doméstico

 

Variedade: Gredine

Formato: Arredondado                   

Pele: Amarela

Polpa: Amarela clara

Preparo: Cozinhar, massa e industrial

 

Variedade: Markies

Formato: Oval alongado

Pele: Amarela

Polpa: Amarela

Preparo: Cozinhar, assar, fritar e massa

 

Variedade: Mondial

Formato: Alongado

Pele: Amarela

Polpa: Amarela clara

Preparo: Cozinhar e assar

 

Variedade: Sinora

Formato: Oval arredondado

Pele: Amarela

Polpa: Amarela

Preparo: Cozinhar, assar, fritar e massa

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